欢迎来到江阴市电子商务协会官方网站

新闻资讯

 当前位置:首页 - 电商学院 - 电商分享

阿里巴巴拟发布“线下假货地图”

更新时间:2014.12.24  新闻来源:江阴电商协会  浏览次数:
   23日,阿里巴巴集团首次对外披露打假数据,称从2003年至2014年11月30日,阿里集团在消费者保障及打假方面的投入超过10亿元人民币,拥有2000人的专门打假团队。
  
  “今天最大的挑战,不只是在网上发现假货,而是怎么锁定假货背后的人,否则你今天把他的淘宝店关了,明天他换个马甲又冒出来了。”阿里巴巴安全部资深总监倪良说。
  
  目前淘宝网针对卖家的实名审核正在从“实名认证”向“实人认证”迈进。一名资深淘宝卖家表示,以前淘宝开店只核查身份证号码,后来要本人拿着身份证拍照,2014年淘宝的实名认证又升级了,根据用户不同情况,额外要求根据随机指定的手势拍照、手持当地报纸拍照等。
  
  倪良介绍,淘宝的开店实名制目前有18道审核程序,在未来还将逐渐开发人脸和声纹特征数据库。“通过认证环节的照片,可以进行人脸识别;声纹识别更狠,你打个电话来,我就知道你是不是当初开店的那个人。”
  
  阿里巴巴集团首席风险官邵晓锋在昨天的打假会上表示,计划在将来发布“全国线下假货分布及流通地图”,并对重点区域、类目等信息进行注明。
  
  邵晓锋同时透露,2015年阿里巴巴有望推出与国际接轨的“三振出局”制:就同一权利对同一卖家的投诉成立达三次,该商家将被永久冻结。
本文标签: