欢迎来到江阴市电子商务协会官方网站

新闻资讯

 当前位置:首页 - 电商学院 - 电商分享

三星模仿苹果推出移动支付 前景堪忧

更新时间:2014.12.29  新闻来源:江阴电商协会  浏览次数:

在移动终端销量陷入下滑处境之后,三星也一次次交出让自己颇为尴尬的财报。但这并不妨碍三星目前在移动互联网及终端市场,仍然有着强大的号召力。雄厚的技术实力、丰富的资源和源源不断的金钱攻势,让三星能够任意选择发力的领域。

而此次,三星则决定继续跟随苹果,推出简洁高效的移动支付模式。不可否认的是,三星在移动支付上即使花样再多,都有东施效颦的的痕迹。而处处紧跟苹果,或为以后更大规模的下滑埋下伏笔。

无需NFC,三星移动支付玩花样

事实上,早在此前三星就已经在移动支付上有所动作——依然是在苹果基于NFC技术的移动支付发布之后。为了快速与苹果支付对抗,三星并没有自己研发移动支付技术,而是选择与全球移动支付的领军企业PayPal达成合作。在部分支持指纹扫描的三星手机上,将支持PayPal的指纹支付,即通过指纹扫描来验证用户身份。

但很显然,与巨头企业合作,三星并占不到便宜,在市场布局中会遇到多种牵制。不仅因为合作流程复杂,不能迅速投入市场竞争,还得分出不菲收益,这是三星所不愿看到的。为在移动支付模式上更独立,三星选择与美国移动支付解决方案初创公司LoopPay接触,谈判合作事宜。

据了解,LoopPay拥有一项名叫磁安全传输(MST)的技术,可以在不需要刷卡的条件下,把储蓄卡和信用卡磁条里的信息无线传送到商店结算设备里。由于其只是模仿刷卡动作,无需商户新装NFC设备,普通刷卡机器即可支持,其使用场景据传比Apple Pay更广泛。虽然谈判仍在进行中,但据知情人士透露,移动支付系统的原型产品已经在三星手机上创建完成。

处处落后苹果一步,三星未来让人担忧

从整体形势来看,在移动支付领域所遭到的多个问题,并不是三星首次在与苹果的竞争中遇到挫败。三星在与苹果的对抗中,一直扮演“追随者”、“模仿者”的角色。这几乎已经注定三星随着竞争的升级,必然会处于下风。三星落后于苹果,不仅仅体现在产品端,在系统、生态圈等软实力方面更是差之千里。

三星处处落后于苹果一步,处处在全新领域被打压已经凸显其最大危机——没有技术核心。或者说没有能够引领潮流的核心驱动力,只能跟着苹果后面被牵着鼻子走,疲于奔命。其实归根结底,适合苹果的,并不一定适合三星。三星同样有着苹果所不具备的优势,比如独立拥有且全面的产业链。三星需要做的就是找出一条适合自身发展的途径,而不是只会随时盯着苹果的一举一动。

本文标签: