欢迎来到江阴市电子商务协会官方网站

新闻资讯

 当前位置:首页 - 电商学院 - 电商分享

支付宝推赊账消费工具“花呗” 暂不支持分期

更新时间:2014.12.30  新闻来源:江阴电商协会  浏览次数:


  上周末,传闻已久的支付宝信用支付服务正式上线内测,这款“赊账消费”工具命名为“花呗”。目前该功能似乎还处在测试阶段,并非所有用户都能在支付宝首页看到它。只有经过大数据运算并符合授信要求的用户才能使用。

  此前外界传言支付宝将上线信用支付服务,但支付宝官方多次辟谣称近期并无此计划。然而昨天部分支付宝用户登录支付宝网页版之后发现已经出现了一个叫做“花呗”的页面,申请开通之后可以得到“赊账消费”的服务。蚂蚁金服相关负责人介绍,花呗是由蚂蚁微贷提供给消费者“这月买、下月还”的网购服务。消费者可以用花呗在淘宝、天猫上购物,在确认收货后的下个月10日前还款即可。还款之后,消费额度会恢复。最长的免息期可以有41天,超过期限还有未还清余额的话,消费者需要按每天万分之五来缴纳费用,且是复利计息,与一般的银行信用卡大致相当。目前内测试运行阶段放出的额度一般不超过5000元。

  事实上,花呗与蚂蚁微贷此前推出的天猫分期购类似,不过,天猫分期购的应用场景仅限于天猫商户,且最高只有1万元额度,花呗给消费者的消费额度最高为3万元。另外,天猫分期购可以选择3、6、9期的分期还款,且3期为零手续费。花呗则不支持分期付款。

  目前在电商赊账消费方面比较为人所知的服务产品有“京东白条”以及天猫分期,其中京东方面此前曾一度控制“京东白条”的用户规模以避免风险,外界预测“花呗”在一段时间内也只会小范围地向用户开放。众所周知,阿里此前早已想在信用支付领域大展宏图。但无论是虚拟信用卡或信任宝,都没有真正落地成型,反而让京东白条占了先手。此次,花呗的风险集中在蚂蚁微贷身上,可打消央行顾虑。 不过对于有多少活跃用户被邀请试用以及多久之后“花呗”将全面推广至所有支付宝用户的问题,昨天支付宝方面均没有给出回应。

  业内人士指出,虽然京东白条、花呗、天猫分期购等电商推出的赊购产品还局限于线上消费,但随着用户数量和规模的扩大,其应用场景有可能移至线下,届时银行的信用卡分期付款、消费贷款等白条业务都会受到冲击

本文标签: