欢迎来到江阴市电子商务协会官方网站

新闻资讯

 当前位置:首页 - 电商学院 - 电商分享

社区O2O成电子商务未来决胜的关键入口

更新时间:2015.03.24  新闻来源:江阴电商协会  浏览次数:

当O2O服务越来越多的渗透到用户的生活,有着天然空间距离优势的社区则成为了更好的入口。用户越来越懒,社区O2O的机会则越大。而目前盈利模式不清晰、线上线下服务内容容易偏差、难以实现标准化复制则是目前社区O2O的主要问题。




借着阿里巴巴、京东等企业上市的东风,2014年的电子商务市场维持了高速且“高调”的发展态势。


对此,传统电商市场增长空间有限的情况下,越来越多的电商企业开始把发展的重点放在了O2O领域,外卖、打车、超市,甚至打印、干洗等业务都成为了电商大军当中的一员。同时,此类业务多是以空间距离近的社区作为承载平台,因此,社区O2O已经成为电子商务行业未来决胜的重要因素。




社区O2O的主要类型


目前社区O2O主要可分为三种类型。第一种是以社区001、生活半径等企业为代表的物流型企业。其核心模式是建立平台整合线下的商户资源,自身提供物流配送服务。典型业务以外卖、超市配送为主,并通过网站促销加线下体验的方式为实体商户进行线上引流。


第二种是以彩生活为代表的物业型企业,这类企业以物业管理、投诉、报修、缴费等服务为基础,衍生出网络购物、家居安防、团购、票务等增值业务。


第三种是以e佳洁、云家政等垂直细分生活服务平台为代表的垂直服务型企业。他们的主要服务方式是建立基于地理位置的移动信息平台,实现客流的数字化,促进交易达成,完成支付流程。还可以提供生活缴费、物业服务、实时查询等特约服务。




社区O2O面临的主要问题与挑战


目前社区O2O也面临这一问题和挑战,一是盈利模式尚不明确。当下火爆的打车类软件便一直被业界质疑盈利前景,尽管背后有“土豪”撑腰,但通过资金优惠所培养的用户群体如果没有真正形成使用习惯,无论是佣金模式还是广告增值服务模式都很难常态化。而物流类和物业类O2O企业还需要承担高额的土地和人力成本,一旦没有为企业和线下商户带来明显的扩容增收效果,便很难长期维持。


二是线上线下服务内容存在偏差。在社区服务当中,由于距离相对较短,一旦线上服务的内容出现偏差,用户便会轻易的“抛弃”线上渠道。而在诸如洗衣、家政等服务上,用户对于“全封闭”的服务流程本就心存疑虑,如果线上服务没有优势甚至“缺斤短两”,用户很难养成高频次的使用习惯。


最后是社区服务难以实现标准化复制。社区O2O的服务质量易受情绪、环境、性格及学习能力等因素影响,很难实现快速复制。同时,不同社区的地理特征、人群属性、消费习惯也存在很大差异。O2O企业无法以标准化的服务模板进行简单套用,无形当中也增加了很多投入和时间成本。




社区O2O未来发展典型路径分析


分析认为,社区O2O应更注重参与各方使用习惯的培养。一般而言,商户重视的是交易量和结算效率的提升,物业重视的是社区安全,街道办关注社区服务和文化活动,只有协调好各方利益,才能顺畅的进行业务推广,进而在市场成熟的情况下开展增值服务实现盈利。所以,与传统电子商务相比,社区O2O要面对的利益主体更多,除了消费者,还需要把商户、物业、街道办列为服务对象。同时,主管部门应该从加强社区管理的角度推动社区公共服务O2O化。


郑欣接着说道,“当前中国社区服务存在很多痛点,对于社区O2O企业来说都是切入市场的机会。但在线下体验无法替代的情况下,社区O2O必须发挥线上渠道的增值效应,加强服务的增值性,如信息透明、就近交易、配送可控等。其服务首先不能在用户体验环节有任何缺失,同时在成本、效率、舒适等方面提供附加价值。从现有情况看,打折优惠仍然是最有效的突破点,而如何让‘懒人’更‘懒’还有进一步发挥的空间。”


最后,郑欣表示,“社区O2O还应重视线下实体店布局”。他认为,社区O2O服务的核心价值在于用户的实际使用体验,只有能够与服务对象零距离接触,并让服务对象产生信任,这样植根于社区内部的实体店不但可以与用户和商户进行面对面的洽谈咨询,同时也更有利于了解社区的实际情况和人们的实际诉求,便于及时进行售后跟进和业务调整。由于当前实体店成本较高,必要时政府、开发商以及物业应予以相关企业一定的便利和优惠政策,促进服务快速落地。




本文标签: