欢迎来到江阴市电子商务协会官方网站

新闻资讯

 当前位置:首页 - 电商学院 - 电商分享

电商争夺生鲜市场进新阶段 线上全覆盖线下保"新鲜"

更新时间:2015.03.30  新闻来源:江阴电商协会  浏览次数:

      春节过后,生鲜市场成为线上线下争抢的“蓝海”。

  最近一周,苏宁、京东等电商纷纷宣布加大对生鲜市场的推动力度。苏宁的“苏鲜生”开售自营生鲜产品,最先以上海、杭州为试点,产品涉及蔬菜、水果、海鲜、禽蛋、肉类等,几乎覆盖了线下超市的所有生鲜品类。

  京东的“拍到家”APP则在苹果应用商店正式上线,此款APP应用被刘强东称为“具备战略属性的京东O2O产品”。据悉,“拍到家”将向用户提供3公里范围内生鲜及超市产品的配送,及鲜花、外卖送餐等各类生活服务项目,并基于移动端定位实现2小时内快速送达。京东已在北京、上海进行测试,今年之内将逐步扩展至一些人口密集的城市。

  线下的传统超市也在厉兵秣马。记者了解到,苏果去年对生鲜供应链进行了大刀阔斧的改革,苏果南京30多家大卖场已经全面实现生鲜从“联营+自营”向直采自营的转型,由于减少了中间环节,生鲜价格普遍下降。“电商纷纷进军生鲜市场,对我们压力很大。然而,生鲜是传统超市的优势,我们必须保住。目前苏果已有90多个农超对接基地,主要分布在江苏、安徽,山东。今年,我们将再建20个生鲜基地,加大基地直采的比重,降低采购成本,为生鲜全面自营打下坚实基础,同时也从源头加大对食品安全的把控。”苏果相关负责人说。

  线上线下争抢“菜篮子”,是因为生鲜产品在所有品类中客户黏性最大,复购率最高,无论是对线上还是线下都是不可或缺的品类。但生鲜品类因产品标准化低、物流成本高、难以保存且运输耗损大等特点,一直被视为“电商最难啃的硬骨头”。为此,电商们各显神通。 “目前苏宁上海冷仓库存量50000件,配送日均作业量2500件,峰值5000件,足以满足上海、杭州两地的日常需求。在配送过程中,生鲜产品在冷库完成分拣包装后配送至快递点,再由快递点配送至客户,最后100米快递员使用温控箱配送,保证生鲜货品以最新鲜的状态送至消费者手中。”苏宁超市总经理万明治说。


本文标签: