欢迎来到江阴市电子商务协会官方网站

新闻资讯

 当前位置:首页 - 电商学院 - 电商分享

阿里张勇:互联网对供给端的改造才刚开始

更新时间:2015.09.08  新闻来源:江阴电商协会  浏览次数:


  9月8日消息,今日,在2015新网商峰会上,阿里巴巴集团CEO张勇发表了演讲,其表示,今天我们所有讨论的问题,其实还都在消费端,今天互联网对商业的改造刚刚开始触及到供给端。

  亿邦动力网了解到,张勇认为,互联网对销售供应链的推动改造,一定会影响到生产供应链,而在生产供应链的改造当中,会出现全新地商品设计流程,会出现全新的商品生产流程,这样的流程的改变是一种全方位的、真正的C2B的改变。

  张勇表示,C2B的关键是把共同消费特征用户的需求聚合在一起,成为一个稳定的需求,同时为这群目标消费者开发他们需要的产品,去生产、销售他们需要的产品。整个消费链改造以后,今天互联网正在推动着对生产力的改造。

 以下为张勇演讲全文:

  各位来宾,非常欢迎大家来参加我们这个新网商大会。王帅用他特有的性格做了一个风趣幽默的开头,新网商,其实最重要的是新。我今天一直想在新网商大会上讲些什么,其实阿里巴巴搞网商大会已经很多年了,在过去十几年当中我们连续举办了多届网商大会,但今年我们把名字换成了新网商大会,这背后的含义是什么,当天下网商同事跟我聊这个话题的时候,我第一反应,这个词最好的体现了今天商业的状态。

  在我们多年前开始举办网商大会的时候,好象网商是一个单独的群体,我记得最早B2B的业务,中国供应商,我们的中小企业为了寻找出口的机会他们触网了,到到阿里巴巴去找出口的机会,去找来自全球各地的买家,后来出现了内贸,出现了淘宝,到08年有一个词非常流行,叫淘品牌。围绕这样的变迁,形成了一个特定的称呼叫网商,我们把这些在网络上进行创业,在网络上开辟一个新天地的群体称为网商。

  但是发展到今天2015年,我想今天来的很多嘉宾就是一个非常好的例子。今天我们可以看到,无论是创业企业,像小米,今天林总也在这里,中国非常著名的家电品牌美的方总,到宝洁,全球知名的大企业,为什么我们这些伙伴都会来参加这个新网商大会呢?是因为一个最简单的道理,因为今天所有的人都是网商。无论它是一个立足于互联网,从无到有去建立起来的品牌、依靠互联网建立起来整个生意,像小米,到今天这么大的规模,完全基于互联网建立,还是深耕线下30年,像方总美的这样的品牌,还是上百年历史的宝洁,其实在今天互联网大背景下都成为了网商。所以这是今天我们看到整个新网商大会一个非常有趣的变化,我想在十年以前,当我们在浙江人民大会堂开网商大会的时候不可想象,那时候我们讨论的网商话题,更多是怎么样能够触网,今天毫不夸张的讲,每个企业、每个个人、消费者,都已经生活在网上。

  我刚才在休息室,晓鸽跟我谈他的段子,就是在阅兵现场,我脑子里突然反应出我看过的三次阅兵,1984年,1999年,然后是这次,这三次我比较清楚,反应的生活状态完全不一样。1984年是好不容易找到一个邻居,家里有一个电视的,大家挤在一个12寸小电视面前看阅兵。到1999年看阅兵,坐在家里靠在沙发上看阅兵。到今天基本上是刷着微博,看着聊天工具,上面的段子比阅兵现场的还要多,内容的丰富也不亚于电视屏幕反应的阅兵内容,有一个多维度的内容。比如晓鸽在现场,我相信也发了很多现场的速记,我们看到的是一个丰富多彩的世界,所以这其实背后连阅兵也在网上了。尽管在天安门现场、在北京现场阅兵,其实我们受众获得的信息来源是多维度的,是交织在一起的,这背后反应了整个社会的变迁,反应了每个人今天生活状态的变迁。所以今天这个新网商大会,最重要的第一点,是因为我们这样的变化,所以造成了今天所有的商业都对互联网感兴趣,所有的商业都因为在拥抱互联网,在用互联网改变自己的企业、改变自己的商业状态、改变自己生意的模式,所以大家才会聚在一起。

  从阿里巴巴走过的这么多年,我们说在未来的五年,希望我们整个零售平台规模超过1万亿美金的规模。在这个规模的背后,其实我们更想创造的是利用我们有的数据,利用整个生态体系和大家一起共同运营的生态体系,能够推动整个商业的变迁。今天当我们来看电子商务,今天当我们来看互联网的时候,我最近非常喜欢用一个词,就是我们已经抛弃了”外挂时代”。在过去十几年当中,很长一段时间所有的企业,无论是消费品品牌还是零售渠道,都是把互联网看成一个外挂,多了一个新的渠道,这个渠道原来中国开1万家店触达这些消费者,在今天你会发现我建立一个完全不同的网上通道、网上分销渠道能够触达消费者。到今天,对所有企业都是一个共识,这是一个非常有效的手段去触达消费者,去建立消费者的连接,我们很多企业已经做的非常好。也正因为这样的发展和共识,在网上诞生了千千万万的淘品牌,诞生了完全依靠互联网创业成功的淘品牌,诞生了很多知名的品牌,在全力拥抱互联网,整个互联网在当中的份额越来越提升。

  但是,到今天我们来看,其实随着这个商业的发展,最近我已经越来越不喜欢问一个企业一个问题了,在几年以前我经常问像方总这样的品牌,我经常会问:方总,你这个美的企业里面电商的销售占你整个销售比例是多少?整个销售盘面年增长多少,电商增长多少?毫无疑问,背后透着一种自信,因为电商肯定长的快,但关键是有多块,我想知道这个结果。但今天这个问题越来越难问了或者越来越不应该问了,为什么?是因为当今天整个数字商业在线上销售通道和线下整个服务体系、销售通道全方位的融合以后,你很难分的清楚这个销售是来自于线上还是线下。这个是我们今天看到的一种变化,就是从销售渠道来讲,从触达消费者的通路来讲,线上和线下已经在高度的融合了,也正是因为这个,今天陈晓东也在这里,为什么阿里会拥抱银泰、为什么阿里会拥抱苏宁?就是因为在整个发展当中,我们可以看到对消费者整个的管理,最后一定是一个全渠道的用户管理,和全渠道的一个销售机会的产生,和全渠道服务的实现。这是我们可以看到今天整个新的商业,之所以我们说所有商业都变成网商,就是因为所有的企业都会利用这样的机会,去全面改造它的商业,改造它的零售通路,使得线上和线下更好地结合在一起。

  但是,很快我们又会探讨另外一个问题,这也是我一个大胆的展望。我觉得当今天每个人都对全渠道管理、全渠道销售产生高度共识的时候,其实我们应该展望未来,在五年以后甚至更长时间,互联网对我们商业的影响会发生什么样的影响?我大胆地预言是,今天我们所有讨论的问题,其实还都在消费端,今天互联网对商业的改造刚刚开始触及到供给端。但是对中国千千万万制造业品牌、对千千万万中国和国际品牌来讲,因为互联网,所有消费者可以触手可及,因为互联网消费者的数据可以更容易被捕捉和获取、分析和产生生产力,而这样的生产力最终一定会深刻地影响到在生产环节的各个方面。所以我最近跟我们的同事经常在聊一个话题,我说今天互联网对销售供应链的推动改造,一定会影响到生产供应链。在生产供应链的改造当中,会出现全新地商品设计流程,会出现全新的商品生产流程,这样的流程的改变是一种全方位的、真正的C2B的改变。阿里最早提出C2B,我们大家都讨论一番,业界也有很多讨论,我们自己也有很多讨论,到底什么是C2B。C2B我们说是定制,一个人一件衣服叫C2B,但是十个人一件其实也是C2B,十个人是C,一百个人也是C。关键是把共同消费特征用户的需求能够聚合在一起,成为一个稳定的需求,同时为这群目标消费者开发他们需要的产品,去生产、销售他们需要的产品,这个是我们看到的对于整个消费链改造以后,今天互联网正在推动着对生产力的改造。在整个过程当中,因为整个数据的获取变得高度扁平化,所以使得这样的改造充满了机会。

  今天,阿里在大力推动做农村淘宝,我们有一个“千县万村”计划,希望在中国几十万个村里面能够有一个帮助所有企业覆盖,从需求端,让农民在农村就能通过网络过上城市人、现代人的生活质量和生活品质的生活,赚两千块钱能够当四千块钱来用,这是一个方面,非常容易理解,覆盖农村,超过半数中国的人口。但是反过来,从供给端来讲,所有企业无论它的分销或者深度分销做的多强,大家都有一个梦想,就是能够通过最扁平化的渠道,触达最终端的消费者,不论他在城市还是在农村,通过这样最扁平化的渠道,最高效的去收集第一手用户数据,同时把这个用户数据作用在整个品牌的升级、产品的设计、生产制造各个环节。所以今天我们可以看到,这样的情况已经在发生,这是我们可以看到一种类型在未来一定会发生的整个商业的变迁,讲到电子商务,一定会讲这就是电子商务企业,它卖了多少东西,一定是整个互联网数据、技术,对整个商业产生巨大的影响。当我们今天谈技术的时候,包括阿里在内,谈的最多的还是消费者数据,没错,消费者数据非常非常宝贵,但是既然消费者有消费,他一定有消费的对象,就是商品的数据,商品的数据的深度挖掘,其实能够给所有商业、制造业、生产企业带来完全新的一个空间和机会,所以我想这是未来我们看到新的商业,数字商业和实体商业去拥抱的非常重要的地球的另外一半,当我们把这两半拼起来的时候,我们可以看到一个全新的商业是由数字商业和实体商业全部融合在一起。

  同时我们可以看到,最近有一个模式很热,这个模式是什么?这个模式是Uber,我碰到所有的企业都在谈优步。从阿里开始,阿里内部在看优步,到底这个东西怎么回事,怎么这么风起云涌,其实Uber就是利用互联网工具因为人民战争,每个人都是出租车司机,每个人都是坐车的。我花了一些时间,实地去调研了一下优步,包括我试图去当优步司机,结果发掘这个门槛要提高,现在当司机不像半年以前那么容易了。但是最后的体会,其实最终这个模式的改变,这样的一个模式,一定会从今天的公共服务,比如说开车,而覆盖到更广阔的领域。今天大家谈论比较多的已经到了物流,已经到了服务,其他的服务,但是未来我们已经看到了有一些企业,一些先行者,我认为他们是新网商中的新网商,已经走上了真正共享的生产平台,生产要素在这里边被充分共享,人的智力在这上面被充分放大。在这样的情况下,其实最终就形成为以各个生产要素重新组合的一种全新的生产模式,这个是我们在未来看到的,在消费端、在供给端未来一定会走向一种充分的共享,因为整个生产资料、整个消费群体都被高度扁平化了,这时候的充分共享,我觉得具备了一个现实的条件。所以今天我们来畅想未来,畅想我们的新的商业,希望能够给我们新的网商做一个新的定义和诠释的话,我觉得最最重要的一点,就是我们从消费走向了供给,从供给走向了一种充分的共享,这个是我们可以看到未来整个商业的变化可能出现的情况。

  而对阿里巴巴来讲,我觉得非常重要的是,我们怎么样从今天非常强大的一个B2B到2C,从批发到零售的销售平台,能够随着这个时代的发展、随着客户需求的发展,能够帮客户不仅能够销售,不仅能够触达用户,同时能够帮助我们的商家更好地去利用数据定义他的产品,去完成这个生产链路的再造,在这里边能够获得新的机会,真的能够追随我们的使命,让天下没有难做的生意。因为我一再说,在这个时代,为什么我们要一再提这句话,就是因为做生意的方式已经彻底改变了,只有因为客户做生意的方式改变了,所以阿里需要不断去进取,不断变革自己的商业模式和服务,这样才能够跟的上我们客户的客观需求。这是我们今天在2015年来开这个新网商大会在开场的时候想跟大家分享的。

  马云一直说一句口头禅,今天是困难的,明天是困难的,后天也是困难的,但未来是美好的。在2015年我们来看整个网商世界,在2015年我们来看整个互联网世界和商业的世界,其实今天很美好,不管我们大家今天谈论我们的经济到底怎么样发展,我们的消费怎么样去驱动,我们是不是要用投资和出口驱动我们的经济。其实我想,今天中国的经济,利用互联网来推动整个消费的升级,是未来中国经济增长最重要的引擎。利用好整个新商业的契机,我们真的能够实现这样消费的升级,这样能够引领消费者的升级,因为消费就在那里。大家都说现在生意难做,我看看周围的人,好象周围的人周末要么是在电影院,电影院都是满座,餐馆都是爆满,但卖东西的地方冷冷清清,这在于整个消费者的方式发生了变化,我们怎么样去满足这些消费者的生活方式的变化,这个消费者的生活方式不仅仅是年轻一代,同时也包括今天最主流的消费群体,无论是50年代、60年代,每个年代有每个年代的活法,但是每个年代都在用不同的方式拥抱互联网,这是我们可以看到今天我们巨大的机会。所以在这里,我也想非常非常感谢我们过去16年当中所有的阿里巴巴网商的伙伴们,和阿里巴巴一起在探索这条道路,我觉得今天和明天到后天都会更加美好,因为整个互联网对商业的渗透、对商业的改变是从一种外挂式的改变走向融合,实体经济和虚拟经济完全充分的融合就是我们说的新经济。


本文标签: