欢迎来到江阴市电子商务协会官方网站

新闻资讯

 当前位置:首页 - 电商学院 - 电商分享

天猫为苏宁加持 “闪婚”未必“速溶”

更新时间:2015.09.10  新闻来源:江阴电商协会  浏览次数:

  8月10日下午,阿里巴巴在官微上公布了消息:阿里巴巴与苏宁云商达成全面战略合作,阿里巴巴集团将投资约283亿元人民币参与苏宁云商的非公开发行股份,占股19.99%,成为苏宁云商第二大股东;同时苏宁将以140亿元人民币认购不超过2780万股的阿里新发行股份,占总股本1.09%。


  于是乎,一个很简单的计算出炉,去年占B2C市场份额第一的天猫(59.3%)和老三苏宁易购(3.1%)合在一起,有了62.4%的份额。这种锦上添花的计算公式,可以说是非常标准的“然并卵”。

  两个月搞定只为“滚床单”

  商业婚姻,其实永远都不是为了某个高大上的远大理想。而是为了解决双方的“需要”而一起“滚了个床单”。价码,其实就是双方为此愿意付出的代价而已。

  “我们两个月前开始谈合作,是一个高效的决定。在两天之前,即便在苏宁内部,这也是高度机密的事项,只有少数几个人参与。”苏宁云商董事长张近东在事后说的这番话,也就不难理解了。因为双方都有对方没有的东西。因此哪怕之前斗得你死我活,也可以转身同床共枕。

  阿里是玩平台的,打开货架大家上货,自己却不碰货品;苏宁是玩卖货的,卖的越多越好,哪里的货架好用就去哪。因此第一个出炉的合作是天猫苏宁旗舰店这个有点绕口、似乎还有点和双方平台互相掐架的东西,并没有多少人诧异。

  不这么搞,才奇怪呢。但这样做,也不是“闪婚”的目的。

  阿里有个痛点,一直想解决,一直没出路。那就是送货。向京东那样自建物流?费时费力还不讨好,散落在任何一个角落甚至居民楼里的商家们,也未必买账。尽管阿里还是在2013年5月联合一众物流行业大佬投资搞了个菜鸟网络,想将所有的第三方物流和快递都接入到菜鸟网络来,但似乎收效不大。毕竟物流这块的格局基本已经定盘了。

  但阿里还是想要。无他,作为一个在2014年实现总营收762亿的大公司,想要再增长几个百分点,靠主营业务已经很难,靠它现在搞得连活不活的久都说不清的阿里娱乐体系,更有点不靠谱。选择和主营业务最近的次生业务——物流,作为主要突破口,对于当下的阿里来说,近乎唯一选择。

  这个优势,苏宁有。尽管苏宁不是物流巨子,但它物流体系所拥有的452万平方米仓储面积,4个航空枢纽、12个自动化分拣中心、660个城市配送中心、10000个快递点,基本可以覆盖全国所有县区的网络,却足以让阿里菜鸟一夜之间,增大增粗为“愤怒的小鸟”。

  而苏宁要得,就是渠道。你以为苏宁是个卖电器的,但其实它的模式就是线下的淘宝。只是做云商后,把自己的线上部分做成了B2C罢了。而做云商的目的是什么?还是多一个卖货的渠道。

  阿里能够提供这个渠道,苏宁何乐而不为呢?既然闪婚了,那个花了老鼻子钱的苏宁易购和可怜的3%份额,就做个天猫子站点又如何?流量还来的更快些。

  搬到一起过就真好吗?

  京东这段时间喜事很多,奶茶妹的加持,远比阿里苏宁的联姻更有看头,虽然和赚钱无关。

  但B2C老二京东(去年市场份额20.2%)却似乎成为了此次阿里苏宁闪婚的观众中,被认为受冲击最大。毕竟立足于3C产品起家的京东,是杯葛苏宁最厉害的电商,没有之一。

  在去年差不多同一时间,京东得到了腾讯的加持,却没有真正打出一个翻身仗。尽管有了腾讯送来的不太有用的拍拍,以及很有用的微信和QQ入口,但得到的终归是不多。而今,按阿里巴巴集团CEO张勇的说法“苏宁的3C家电品类将与天猫电器城形成最强组合”,对京东的短期威胁也就大起来了。

  但这仅仅是短期的。因为接下来的戏码不过是又一场价格战血拼,然后双方在互有胜负的情况下,维持新划分的疆域而已。至于物流这块,各玩各的,其实暂无大碍。反倒是老五国美(1.7%)、亚马逊(1.5%)可能会真郁闷,因为“神仙打架”时,最早被抢走地盘的,大多是最弱的那些同质化平台。反而老四唯品会可以隔岸观火,因为人家多少还挂着垂直化的招牌。

  这场“闪婚”剩下的问题只在于,滚了床单后接下来干嘛。按照互联网公关中最常见的,有意泄露的张勇内部邮件显示,阿里和苏宁将全面打通电商、物流、售后服务、营销、大数据等线上线下的体系。

  前几个都是老生常谈,而唯独大数据却是两家真正手上握着的底牌。苏宁有的是线下的大数据,阿里有的是线上的,而O2O的真谛就是线上线下都打通,而最终的目的,都是为了辐射更广泛的消费者。

  苏宁手上有着海量的根本不太网购的人群,特别是中老年群体的大数据,阿里手上泛年轻化的电商数据则恰恰是苏宁急需的。如何将两类数据融合在一起,描述出一个用户的购物脸谱,实现线上、线下消费习惯的全景式勾勒,其实也变得更加重要。

  不再被动的等着卖货,而是主动式的将大数据变成智能系统,才是闪婚之后能不能速溶的关键。因为以往任何一方的大数据,都是以线上或线下为主要数据源的“傲慢与偏见”,而非全样本数据。

  这恰恰是腾讯加持京东所不具备,阿里加持银泰又不全面的关键节点。只是,这并不是两者数据的简单相加和求和。除此之外,“婚前财产”中看似互补的东西,也未必真能分匀。比如电商渠道,全面支持苏宁,会否伤到各种在天猫上开店的3C电器们之心,重蹈当年苏宁、国美以渠道之力压制供应商价格的覆辙;物流环节,做平台不沾货的阿里,又能让有自由选择权的商家们,多乐意选择看似庞大、但其实主要是自给自足、缺乏商业竞争的苏宁物流……

  “婚前财产”如何融合在一起,才是一个难以融合的心病,对于阿里和苏宁来说,也同样如此。


本文标签: